個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

平成17年4月1日
(平成30年10月29日 改正)
徳島合同証券株式会社

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

1. 関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

2. 利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
なお、別紙の当社における個人情報等の利用目的は、当社の本支店に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

3. 安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行なって参ります。

4. 継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。

5. 開示等のご請求手続き

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

6. 質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、当社の本支店又は次の窓口まで(書面等により)お申し出ください。

個人データ管理責任者   〒770-0844 徳島市中通町3丁目5番地1
電話番号:088-625-7171
受付時間:9:00~17:00
Eメール:godo-sec@aioros.con.ne.jp

7. 認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【苦情・相談窓口】

日本証券業協会
個人情報相談室
電話番号:03-6665-6784
http//www.jsda.or.jp/

8. 個人情報の主な取得元および外部委託している主な業務

【個人情報の主な取得元】

当社が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。
・口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入していただいた情報
・会社四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
・商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

【外部委託をしている主な業務】
当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報等を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。
・お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
・法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
・情報システムの運用・保守に関する業務
・業務に関する帳簿書類を保管する業務

○ 金融商品取引業者の行為規制等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保険医療又は犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

お客様の個人情報の利用目的

平成17年4月1日
(平成28年1月4日 改正)
徳島合同証券株式会社

当社は、お客様の個人情報について、次の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。

1. 事業内容

(1) 金融商品取引業務(有価証券の売買業務、有価証券の売買の取次ぎ業務、有価証券の引き受け業務等)及び金融商品業務に付随する業務
(2) その他金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)

2. 利用目的

(1) 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
(2) 当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
(3) 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
(4) お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
(5) お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
(6) お客様との取引に関する事務を行うため
(7) お客様との契約や法律等に基づく権利や義務の履行のため
(8) 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
(9) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
(10) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
(11) 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

個人情報保護方針

平成17年4月1日
(平成30年10月29日改正)
徳島合同証券株式会社

当社では、お客様の情報(個人情報)の適正な取扱いを確保する為、以下のとおり「個人情報保護方針」を策定し、個人情報の保護に努めてまいります。

1. 個人情報の取得について

当社は、金融商品取引業務、金融商品取引業務に付随する業務、その他業務を営んでおります。当社では、口座開設時、ご契約時などを通じて、次のような個人情報の提供をお願いすることがあります。
・郵便番号、住所、氏名、電話番号、メールアドレス
・生年月日、性別
・仕事内容、勤務先に関する情報、保有金融資産、収入
・取引動機、投資目的、取引経験
・株式譲渡益税を始めとする納税方法

2. 個人情報の利用目的について

お客様からご提供頂いた個人情報は、サービスの提供や当社業務の適正な範囲内に限り利用致します。なお、各種申込書や契約書等に利用目的が明示されている場合は、当該利用目的に従って、次のような場合に利用いたします。

・当社の金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内の為
・適合性の原則に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断する為
・お客様の資産運用に際し、より的確なアドバイスを実施する為
・お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認する為
・お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行う為
・お客様との取引に関する事務(特定口座における税の計算や納税の代行を含む)を行う為
・市場調査、並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発の為
・その他、取引を適切かつ円滑に履行する為

3. 個人情報の利用について

当社は、取得した個人情報について、あらかじめ、お客様から書面により同意を得た場合の他、法令の規定あるいは公共の利益を保護するために必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、個人情報の取扱いをすることはありません。

4. 機微(センシティブ)情報の取扱いについて

当社は、政治的見解、信教、労働組合への加入、人種及び民族、門地および本籍地等に関する情報については、法令等に基づく場合、公共の利益を保護するために必要な場合、法令の定める事務あるいは源泉徴収事務等の遂行上必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、情報の取得、利用または第三者への提供は行いません。

5. 個人情報の管理体制

(1) 個人情報の正確性の確保
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の状態に維持管理するよう努めます。
(2) 安全管理措置の実施
当社は、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止、その他個人情報の安全管理の為、安全管理措置を常に講じてまいります。
(3) 役職員の監督
当社は、弊社の役職員に個人情報を取り扱わせるに際しては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、適切な内部管理体制を構築し、その役職員に対する必要かつ適切な監督を実施しております。
(4) 委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当該委託先においても個人情報の安全管理が適切に図られるよう、選定基準の設置し、適切な見直し及び監督を実施しております。

6. 個人情報の第三者への提供について

当社は、取得した個人情報は、あらかじめ、お客様から書面により同意を得た場合の他、利用目的達成のために委託する場合、金融商品取引等監視委員会への資料提出を始めとする法令の規定あるいは公共の利益を保護するために必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、第三者へ開示・提供は致しません。

7. 個人情報の共同利用

当社は、お客様への利便性向上、投資・資産運用等の総合的なサービスの提供、およびそれらサービスの健全な運営を目的として、特定の者との間で個人情報を共同で利用する場合があります。

8. 個人情報に関する開示等請求手続き

個人情報に関する開示、訂正、利用停止などが必要な場合は、当社個人データ管理責任者(電話番号 088-625-7171)までご連絡下さい。

9. 個人情報の取扱いに関する相談窓口

個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談、苦情等につきましては、下記相談窓口までご連絡ください。

(1) 当社相談窓口
徳島合同証券株式会社 個人データ管理責任者
電話番号:088-625-7171
(2) 個人情報保護団体相談窓口
日本証券業協会 個人情報相談室
電話番号:03-6665-6784 http://www.jsda.or.jp/

10. 個人情報保護宣言および個人情報保護方針の公表方法等

当社は個人情報保護の取組としまして、「個人情報保護宣言」を作成し、「個人情報保護方針」と共に、当社店頭でのポスター掲示、リーフレットの交付等により公表いたします。また、弊社は「個人情報保護宣言」および「個人情報保護方針」の一部を予告なく改訂することがあります。

以上

更新日:

Copyright© 徳島合同証券株式会社 , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.